Поддержка онкологических больных
Способы психологической помощи и поддержки людей, у которых был выявлен диагноз рак.

Дмитрий Раевский
Основатель международного центра психосоматики «Здравница»

Человеку поставлен диагноз – рак. Какие могут быть реакции на такой диагноз: шок, отрицание, страх смерти, жизнь разделилась на «до» и «после». Это нормальные реакции вполне адекватного человека, но, в зависимости от психотипа, все проходят через это по-разному. Одни замыкаются в себе, переживая сильные эмоции. Такой психотип называют «психастеник». Для такого типа людей важно, чтобы близкие были рядом, вселяли в него веру в победу над болезнью. Агрессия других выливается на врачей, на тех, кто находится рядом.

С момента получения диагноза у больного может уйти несколько дней на его «переваривание». В это время просто необходима помощь родных, чтобы успокоить его, вместе составить дальнейший план действий – как быть с работой, брать ли незапланированный отпуск, проштудировать номера телефонов врачей и клиник этого профиля, имевших хорошие отзывы, заручиться поддержкой друзей и родных, на помощь которых можно будет рассчитывать. Так человек возвращается в реальность, начинает действовать, и страх на какое-то время отпускает его.
Следующий этап, который должен пройти больной, это назначенное лечение. Оно выматывает силы, и страхи вновь подступают к человеку. Некоторые больные теряют адекватность, у них путаются мысли, им трудно воспринять весь поток поступающей информации. У многих больных возникают суицидальные мысли. Такое причинение вреда себе называют аутоагрессией. Поэтому помощь психолога и психотерапевта в этот непростой период жизни пациента просто необходима.

Специалисты нашей «Здравницы» создают доверительное безопасное пространство, в котором больной открыто может говорить о своих страхах, тревогах, помогают снизить накал чувств, способных свести человека с ума. Главная задача психолога – научить пациента ценить жизнь, учиться брать себя в руки, не принимать эту ситуацию так, как будто она вошла в жизнь навсегда.

Это должен быть обоюдный союз, в процессе которого от больного тоже требуется длительная внутренняя работа: для чего дана ему эта болезнь, ее смысл и смысл жизни человека, осознание своего внутреннего ресурса для борьбы с таким коварным заболеванием. Больному необходимо понять, что если человек не хочет думать головой, жить душой и духом, то за него начинает думать тело.
Страх убивает защитные свойства человека

Вылечить рак не намного сложнее, чем излечить аутоиммунные заболевания. В чем же сложность победить рак? – в страхе пациента. Получается, что мы боремся не с самой болезнью, а со страхами людей. Страх полностью убивает защитные свойства человека, парализует его иммунитет. И начинается карусель…. Подключаются панические атаки, сомнения, недоверие к лечению. Другими словами, онкологические больные своим страхом приговаривают себя к смерти.

В помощь онкологическим больным наши психотерапевты создают группы поддержки, в которых такие же больные делятся своими победами. Такое общение вселяет в человека надежду на полное исцеление, у него появляется цель в жизни. Чтобы вылечить больного, надо поддерживать в нем боевое настроение, а это значит каждый день с ним коннект, чтобы он не сдался и не убежал в страхе от дальнейшего лечения.

Дмитрий Раевский
Основатель международного центра психосоматики «Здравница»

Вот чем собственно отличается лечение рака от лечения других заболеваний. Если больной этот страх не переборет, вылечить его будет невозможно. Почему? Да потому, что он забрасывает лечение, не выходит на связь. Возникает такое чувство, что рак полностью овладел его сознанием и делает все, чтобы манипулировать им.

Если выполнять алгоритм лечения ракового больного, на полное излечение уйдет более трех месяцев. Не выполняя его, вы обрекаете себя на мучительную смерть. Будьте бесстрашны в борьбе с раком! Психологическая формула для каждого больного раком в таких группах: понять, принять и жить дальше!
Если говорить о родственниках, то они не всегда умеют правильно проживать такую сложную ситуацию. Одни родные чрезмерно опекают больного, вызывая у него даже агрессию. В других семьях нет лада, там постоянно конфликты и вражда. Такая обстановка в семье может ускорить течение болезни. Значит надо вмешаться друзьям, коллегам по работе, дальним родственникам, которые могут предложить свою помощь, сделать все возможное, чтобы потом не винить себя, что вовремя не помогли, чего-то не сделали. Быть милосердными, чувствующими чужую боль, слышащими крик души о помощи.

Благодаря мощной психологической поддержке специалистов, а также родных, близких, друзей у онкологических больных появляются следующие качества:
1. Они начинают смотреть на такую жизненную ситуацию не как на угрозу, а как на вызов судьбы и готовы к построению новых отношений с миром.
2. Уходит одиночество, беспомощность, потому что больные начинают принимать самостоятельные решения.
3. Появляется интерес к жизни, они начинают следить за своим внешним видом, ведут здоровый образ жизни.

Как хорошо сказал Дж.Бьюдженталь: «Я задаю старый вопрос: что значит быть живым? ...Быть по настоящему живым – значит быть приговоренным к постоянному развитию, бесконечному изменению».